Cara Terbaru Memasang Kode Pixel Facebook

RajaBackLink.com

Pada tulisan kali ini saya akan mengajak Anda mengenal pixel lebih jauh lagi, termasuk pada tahap cara memasang pixel Facebook di web Anda. Semakin dalam kenal, makin akrab dong, uhuy.

Penjualan seringkali ngga pernah terjadi di kali pertama pembeli bertransaksi dengan Anda, atau mengunjungi web / toko online Anda. Kecuali pembeli tersebut sudah akrab dengan Anda. Sisanya ? Pikir-pikir dulu, atau cari pembanding di toko lain.

Itulah kebiasaan konsumen online di zaman sekarang, udah semakin cerdas. Dan Anda selaku pebisnis online, sudah seharusnya memahami hal tersebut, dan mengetahui cara menghadapinya.

Yakni dengan cara follow up.

Salah satu teknik follow up yang bisa dilakukan melalui iklan Facebook adalah dengan cara mengiklankan kembali penawaran yang sama ( dengan bahasa berbeda ) kepada orang-orang yang sudah berkunjung ke web / toko online Anda. Mungkin Anda lebih mengenal dengan istilah retargetting.

Gimana caranya ? Manfaatkan pixel Facebook.

Sederhananya, pixel sebuah script yang ditanam di dalam website Anda dengan berbagai kelebihan yang bisa Anda dapatkan, diantaranya yaitu :

1. Memantau Aktivitas User di Web

Kode pixel bisa merekam seluruh kunjungan yang masuk ke halaman manapun di dalam web Anda, dan melaporkannya dalam bentuk data. Hal ini berguna untuk Anda menganalisa perilaku pengunjung di web.

2. Melacak Konversi

Kalau web Anda berupa toko online, Anda bisa mendeteksi alur konversi yang terjadi. Berapa orang yang baru lihat halaman produk. Berapa orang yang sudah add to cart / masukkan order ke keranjang. Berapa orang yang sudah checkout, dan juga purchase.

Sama aja, dengan data diatas Anda jadi bisa menganalisa perilaku calon pembeli Anda. Anda bisa melihat rata-rata pengunjung banyak terhenti di halaman mana, sehingga bisa dianalisa penyebabnya.

3. Mengoptimalkan Iklan Facebook

Dengan kemampuan pixel menampilkan data kunjungan ke web, Anda bisa melihat data di dashboard iklan Facebook Anda. Misal, berapa banyak yang sudah klik iklan, dibandingkan dengan berapa banyak yang berhasil masuk ke halaman produk.

Kalau yang klik banyak, tapi yang berhasil masuk halaman web ternyata cuma dikit, maka kemungkinan besar web Anda lemot. Jadi banyak user yang bounce / minggat karena bosan nungguin loading web Anda.

Dan banyak lagi data yang bisa dilihat dan dianalisa. Bahasan ini saya tulis lebih mendalam pada artikel tentang cara membaca data iklan Facebook.

4. Melakukan Retargetting

Nah, ini salah satu tujuan kenapa web Anda harus dipasangi pixel. Supaya Anda bisa “menghantui” pengunjung web Anda yang kabur gitu aja tanpa melakukan pembelian. Anda bisa menargetkan mereka dengan iklan.

Pernah ngalamin abis buka halaman sebuah produk di Tokopedia, trus iklan produknya muncul di timeline Facebook Anda ? Ya itu yang dinamakan retargetting. Dan Tokopedia memanfaatkan pixel Facebook.

Asumsinya, seseorang mau mengunjungi halaman produk A, berarti dia sudah ada ketertarikan dengan produk A. Dia ngga jadi beli bisa jadi karena banyak hal. Bisa karena kemahalan, info produk kurang lengkap, belum butuh, dan lainnya.

Tugas iklan retargetting adalah mempersuasi pembeli tersebut agar pada akhirnya mau kembali ke halaman produk A dan melakukan pembelian. Saya lupa siapa yang pernah bilang, tapi datanya 80% penjualan terjadi setelah follow up ke 5 – 8 kali !

5. Menjangkau Orang Yang Tepat

Dengan menargetkan kembali orang-orang yang sudah pernah mengunjungi halaman produk Anda, tentunya akan lebih efektif dibanding Anda mengiklankan produk kepada orang-orang baru yang belum tentu tertarik dengan produk tersebut.

Masuk akal ? Masuk aja lah.

Jenis-Jenis Pixel

Kode pixel standard adalah PageView.

Untuk kebutuhan lebih dalam menyesuaikan peranan halaman di web Anda, kode pixel dibagi lagi berdasarkan fungsinya. Biasa disebut pixel event. Misalnya untuk halaman artikel biasa / sales page produk dikasih pixel ViewContent. Kalau halaman keranjang dikasih pixel AddToCart.

Dan seterusnya.

Umumnya sih seperti yang saya jelaskan diatas. Tapi kalau Anda sudah jago nanti juga bisa mengkombinasikan pixel event di halaman manapun sesuka Anda. Saat artikel ini ditulis tanggal 19 Desember 2018 sudah ada 17 pixel event ( sebelumnya cuma 9 kalo ngga salah, baru-baru ini aja update ).

Jenis-jenis pixel event
Jenis-jenis Pixel event

Di bawahnya event Submit Application sebenarnya masih ada satu event lagi ya, namanya Subscribe. Soalnya ngga cukup kalau di screenshot semua, hehe. Untuk sementara, Anda fokus pada pixel PageView dan ViewContent dulu aja, karena ini yang umum dipakai di halaman web.

Memasang Pixel Facebook

Di artikel membuat Business Manager saya sudah memandu Anda untuk membuat pixel baru di dalam akun BM Anda. Udah dibuat kan ? Kalo belum buat dulu gih. Jangan melanjutkan baca artikel ini kalau Anda belum membuatnya.

Nah, disini saya akan menunjukkan cara memasang kode pixel ke dalam web Anda secara manual dan menggunakan plugin. Saya akan menunjukkannya untuk web berbasis Blogspot ( manual ) dan WordPress self-hosted ( manual & dengan plugin ).

Memasang Pixel di WordPress

1. Cara Manual

Cara ini yang saya anjurkan. Karena memasang pixel itu gampang, ngga sesulit yang Anda takutkan. Bahkan sudah banyak tema WordPress yang menyediakan fitur untuk memasang pixel dengan mudah, seperti GeneratePress misalnya.

Langkah pertama : silahkan buka Facebook Anda, buka menu di kanan atas dan cari Business Manager Anda ( harusnya sih udah muncul seperti gambar di bawah ini ).

Membuka Ads Manager
Membuka Ads manager

Langkah kedua : jika sudah maka Anda akan masuk ke halaman Ads Manager. Silahkan klik menu garis 3 di kiri atas >> cari Pixels dan klik. Anda akan masuk ke halaman pixel seperti gambar di bawah ini. Klik View Setup Instruction.

Setup kode pixel
Halaman pixel

Langkah ketiga : Anda akan dihadapkan pada halaman pop up, silahkan klik Manually Install The Code Yourself. Anda masuk ke tampilan pop up baru berisi beberapa kode. Scroll pada nomor 2 seperti gambar di bawah ini.

Menyalin kode Pixel
Menyalin kode pixel

Arahkan kursor mouse ke tengah kode dan klik, otomatis kode akan tersalin. Silahkan letakkan di notepad dulu sementara. Jika sudah klik Continue.

Langkah keempat : Anda masuk halaman pop up baru berisi 17 pixel event. Silahkan aktifkan pixel ViewContent dan matikan “send event parameters” seperti gambar di bawah. Kemudian salin kode pixel ViewContent dan letakkan di notepad. Klik Done.

Menyalin kode Pixel ViewContent
Kode pixel ViewContent

Sampai di tahap ini Anda sudah selesai menyalin kode pixel yang dibutuhkan. Sekarang saatnya memasangnya di blog WordPress Anda. Silahkan login ke WP-Admin, masuk menu Appearance >> Editor seperti gambar di bawah ini.

Masuk ke dashboard WordPress editor
WordPress editor

Anda akan dibawa ke halaman baru. Pada deretan file sebelah kanan cari Header.php dan klik (1), cari kode <?php wp_head(): ?> (2) dan letakkan kode pixel yang pertama Anda salin tepat dibawahnya (3).

Kemudian kode pixel ViewContent fbq(‘track’, ‘ViewContent’); ( tag <script> ngga perlu disalin ) disisipkan dibawah kode pixel PageView (4). Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar di bawah ini. Jika sudah klik Update File.

Memasang pixel Facebook di WordPress
Memasang pixel Facebook

Sampai disini sudah selesai langkahnya. Gampang kan ? Di bagian akhir artikel saya akan kasih tau gimana cara cek pixel yang Anda pasang apakah sudah berfungsi dengan benar atau belum.

2. Menggunakan Plugin

Facebook secara khusus menyediakan plugin untuk kebutuhan ini, plus dijelasin juga langkah-langkahnya secara detail. Langkah pertama : Di halaman pixel Anda klik View Setup Instruction seperti gambar di bawah ini.

Setup kode pixel
Halaman pixel

Langkah kedua : Anda akan masuk halaman pop up berisi setup method, pilih Use an Integration or Tag Manager. Akan muncul tampilan beberapa brand partner Facebook. Scroll ke bawah dan pilih WordPress. Lihat gambar di bawah ini.

Plugin pixel Facebook untuk WordPress
Plugin pixel Facebok untuk WP

Langkah ketiga : Anda masuk halaman pop up baru yang berisi tombol download. Klik untuk download plugin Facebook Pixel untuk WordPress. Jika sudah klik Continue.

Download plugin Facebook Pixel
Download plugin Facebook Pixel

Setelah Anda klik continue ada serangkaian panduan instalasi plugin tersebut. Jadi ngga saya jelasin disini ya. Sampai pada bagian paling akhir Anda masuk halaman untuk tes pixel yang baru Anda pasang. Masukkan URL web Anda dan klik send traffic. Harusnya tulisan “no activity yet” berubah menjadi “active” dan warnanya jadi hijau.

Tes kode pixel yang baru dipasang
Tes kode pixel

Kalau masih belum aktif ngga usah khawatir, karena butuh waktu bagi Facebook untuk merekam datanya. Di bagian bawah nanti saya kasih tau cara cek status pixel Anda.

Memasang Pixel di Blogspot

Memasang kode pixel di Blogspot harus menggunakan cara manual, karena ngga ada plugin seperti di WordPress. Caranya juga sangat sederhana kok. Langkah pertama silahkan masuk dashboard blog Anda, klik menu Theme >> Edit Html seperti pada gambar di bawah ini.

Masuk ke editor tema blogspot
Dashboard Blogspot

Anda akan masuk ke halaman editor tema yang berisi kode-kode html. Sampai disini ada sedikit perbedaan langkah. Langkah kedua : Salin kode pixel yang ada di notepad tadi, lalu buka www.htmlparse.com untuk parsing kode pixel tersebut.

Masukkan aja kode pixel di kotak yang tersedia, jangan lupa sisipkan kode pixel ViewContent fbq(‘track’, ‘ViewContent’); ( tag <script> ngga perlu disalin ), kemudian klik Encode. Lihat gambar di bawah ini.

Parsing kode pixel untuk Blogspot
Parsing kode pixel

Langkah ketiga : kembali ke dashboard blogspot Anda, cari kode <head> di deretan atas kode, kemudian letakkan kode pixel yang sudah di parsing tadi tepat dibawah <head> seperti gambar di bawah ini. Jika sudah klik Save theme.

Memasang pixel Facebook di Blogger
Memasang pixel di Blogger

Sampai disini sudah selesai. Ngga sulit kan memasang pixel Facebook di web ? Makanya kenapa saya sarankan pakai cara manual ( untuk WordPress ) karena penggunaan banyak plugin cenderung membuat load web Anda semakin berat.

Cara Cek Status Pixel

Beres memasang pixel Facebook di web Anda, silahkan install extension chrome Pixel Helper. Ekstensi ini berguna untuk membaca pixel event apa yang sedang aktif di halaman web Anda.

Jika sudah terinstall akan muncul icon nya di kanan atas browser chrome Anda. Sekarang silahkan masuk web Anda, lalu klik icon Pixel helper. Harusnya sih tampilannya seperti gambar di bawah ini.

Pixel helper menunjukkan kode pixel sudah aktif
Ekstensi Pixel Helper

Gambar diatas menunjukkan bahwa pixel PageView dan ViewContent sudah aktif ( centang hijau ). Artinya Facebook mulai merekam data kunjungan para user ke web Anda. Siap-siap ngiklan deh.

Tapi sebelum ngiklan, Anda harus tau bahwa ada beberapa hal yang harus dipersiapkan sebelum mulai beriklan ya. Dengan begitu iklan Anda akan berjalan lebih oke nantinya.

Penutup

Fiuhhhh, panjang juga nih artikel, dan ngga tau berapa kata, soalnya di Gutenberg editor udah ngga tampil lagi jumlah kata yang biasanya ada di pojok kiri bawah, hehe.

Semoga Anda memahami panduan yang saya tulis diatas ya. Kalo ada yang ngga ngerti ya seperti biasa lah, komentar aja di bawah, insya Allah selalu saya balas kok. Anda bisa berdiskusi apapun terkait cara memasang pixel Facebook di web.

Review Artikel Ini

Kualitas isi & gaya bahasa artikel :

Isi Form Feedback

Berikan alasan Anda memberikan review rendah

Komentar Pembaca . . .

  1. Bagaimana caranya pasang pixel event lead di tombol link di Bio Instagram, pak?

    Terima kasih banyak

    • Secara default ngga bisa. Harus pakai bantuan pihak ketiga untuk membuat link yang bisa ditanam pixel, seperti tool https://orderlink.in misalnya. Baru link yang sudah dibuat diletakkan di bio Instagram.

  2. Hai, Pak

    Bagaimana kalau traffic, trus saya arahkan ke instagram. Apakah pixel harus ditambahkan pada tombol (Learn more)?
    Karena kalau tidak ada tambahan url, (langsung ke IG). Tidak ada tracking.

    oh ya, Duplikat iklan itu bagaimana ya, Pak? dan kapan harus memakainya?

    Terima kasih banyak.

    • Mohon maaf saya kurang paham pertanyaannya. Beriklan tapi kok diarahkan ke Instagram ? Ada jg iklan dari Instagram lalu diarahkan ke web biasanya.

      Duplikat iklan bisa dilakukan saat menemukan Adset dengan performa yang oke. Saya jarang melakukannya.

  3. Selesai klik submit, masuk halaman terima kasih ( Purchase ).
    cara masukan add purcashe di wordpress ? terimakasih

    • Tergantung tema WordPress yg dipakai, biasanya sudah menyediakan fitur yg berbeda-beda utk memasukkan pixel.

  4. Siang Mas alief,

    Mas saya cek pixel saya di web menggunakan pixel helper, itu hanya ada Page view dan Microdata automatically detected. View Content nya gga ada.
    Ini efeknya akan gimana ya mas alief ke ads yang akan kita buat nanti?
    Apakah data yang akan dianalisis nanti bakal menjadi tidak efektif?
    Jika iya, apakah saya bisa menambahkan pilihan view content ini pada pixel yang sudah dibuat dan tertanam? atau saya harus membuat pixel baru lagi dari scratch?
    Apakah memungkinkan juga untuk terjadi error pada pixel yang sudah tertanam ini? Misal belum terkoneksi dengan baik dll.

    FYI Saya menggunakan pihak ketiga dalam pembuatan web nya, jadi ada beberapa akses yang saya tidak bisa akses sendiri.

    • Siang juga mas,

      Kalau sekedar untuk jalannya iklan tidak berpengaruh. Tapi kalau sudah menerapkan funneling, sudah mulai memanfaatkan audience dari Pixel, sudah mulai menggunakan objective campaign Conversion, maka keberadaan ViewContent sangat penting.

      Ngga perlu buat pixel baru, cukup masukkan saja ViewContent ke pixel yang sudah ada.

      Error ? Selama di Pixel Helper ceklis hijau artinya pixel sudah bekerja dengan normal.

  5. bang saya mau nanya, kalau saya update custom audience(berupa nomor hp pelanggan misal), apakah lookalike juga otomatis keupdate?

  6. Bang, kalo status pixel sudah aktif tapi di pexel helper ada tanda warning itu gimana ya bang?

    • Coba clear cache browser bang. Atau copot dulu kodenya, lalu pasang ulang.

  7. mas, kemarin sudah coba pasang pixel pakai wordpress dan berhasil, lalu setelah beberapa hari, kenapa pageview dan viewcontent ada logo segitiga tanda seru warna kuning mas ?

    • Tulisan warningnya apa ? Sudah clear cache ? Pasang pixel pakai cara yg bagaimana ?

Yakin Ngga Mau Diskusi ?